ВЛАДИМИР МИЩЕНКО:

«МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬСЯ ЗА НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ»

О работе генерального подрядчика на возведении основных сооружений порта вспоминает Владимир Владимирович Мищенко, генеральный директор ЗАО «Производственно-строительная компания «Главинстрой»:

Мы познакомились с Владимиром Николаевичем Махлаем  еще в те годы, когда начиналось  строительство  Общественно-досугового центра в Тольятти, гостиницы на берегу Волги и объектов в Москве. Мы получили от него серьезные подряды на проектирование,  общестроительные и монтажные работы. Наверное, поэтому Владимир Николаевич привлек нашу организацию и к строительству порта. Так прямо и привез меня на берег в Тамани, показал на площадку – голое место – и сказал, что вот здесь у нас будет морской порт. И мы с ним пошли по этой земле и стали забивать колышки: тут – промбаза, тут – административно-бытовой корпус, тут – склад жидкого аммиака, тут – склад ГСМ…

Мы были первым и крупным генподрядчиком на основных объектах порта.  Налаживали работу и по нулевым циклам, и по фундаментам, и по монтажу железобетонных конструкций. Задача стояла такая: за три года возвести все основные сооружения, поставить емкости для жидкого аммиака, проложить в море эстакаду и начать отгрузку продукции в суда-аммиаковозы.  И судя по темпам реализации планов, так бы оно все и было. Финансирование было открыто, контракты на поставку сырья и материалов исполнялись вовремя.  И хотя у нас было достаточно объектов кроме Тамани, здесь я всегда «держал руку на пульсе», потому что с Махлаем нельзя по-другому. Задача по административному корпусу на Тамани стояла предельно простая: дать людям, занятым на площадке, временное жилье, накормить их и обогреть. А об удобствах, отделке и украшениях подумаем потом, когда сдадим санаторный блок. Вот мы и сделали все «под кисть», но зато могли в Тамани принимать специалистов из Тольятти и из других городов.

И еще прикупили два дома отдыха на берегу, и там, пока не было своих зданий, разместились рабочие и специалисты. Свои планы мы выполняли в срок, за нами дело не стояло. У нас на площадке работали механизмы, десятки рабочих и специалистов. За время работы с 2000 по 2005 год мы сделали немало, по моим подсчетам – строительно-монтажных работ почти на 1 млрд. рублей. По тем временам это были серьезные объемы.

Потом началось торможение, эти все так называемые «внешние причины», неблагоприятные внешние обстоятельства. Естественно, и мы постепенно отошли от дел, а так хотелось увидеть все в готовом виде, как пришвартуются к нашей эстакаде корабли, как пойдут они, груженые, в дальние страны. Но, как говорится, видно, не судьба. Я желаю «Тольяттиазоту»  и его руководителям  добиться-таки  завершения строительства и пустить Таманский порт на все обороты. Все-таки немало сил и средств мы в него вложили, должна же быть отдача ото всего этого. Пусть не нам, так для тех, кто будет работать на заводе в будущем.

Самому Владимиру Николаевичу я бы пожелал скорейшего возвращения на свои предприятия, поближе к тем объектам, что он задумал в конце 90-х годов. Все-таки хозяин должен быть в доме, тогда и дела идут лучше, и все спорится. Тяжело на расстоянии контролировать такие громадные проекты, что начаты и продолжаются на ТоАЗе .  Если все будет так – а на это хочется надеяться – то мы готовы взяться за новые объекты, да и старые неплохо бы еще «довести до ума». Есть там для нас работа, есть.

ВСТУПЛЕНИЕ НАЧАЛО НАЧАЛ КАРЬЕРА СТРОЙКИ БОРЬБА ПУБЛИКАЦИИ НАГРАДЫ

Владимир Николаевич

Махлай

Вступление

Начало начал

Награды

Карьера

Стройки

Борьба

Публикации

Влади́мир Никола́евич Махла́й (род. 9 июня 1937, Губаха, Пермская область, РСФСР) — российский инженер, экономист, крупный предприниматель.

Основной владелец компании «Тольяттиазот», почти пятнадцать лет занимал должности президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года отошёл от дел.

Общение - жизнь!

Контактная информация: vnmgubaha@gmail.com