ГЕОРГИЙ ДЬЯЧЕНКО:
«МЫ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЮ РАБОТУ»
Георгий Игнатьевич Дьяченко, генеральный директор Проектно-
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что Корпорация «Тольяттиазот» является одним из флагманов отечественной промышленности. Президент корпорации Владимир Николаевич Махлай постоянно решает важные стратегические задачи, которые опережают время. Это позволяет корпорации динамично развиваться даже в сложных экономических условиях мирового кризиса. Подтверждением моих слов служит строительство крупного перевалочного комплекса в районе поселка «Волна» Темрюкского района.
В 2002 году мне, как руководителю Проектно-
— Как Вы приступили к практической реализации планов работ — ваших и тольяттинцев?
— Как всегда на начальном этапе сотрудничества в ходе деловых встреч и переговоров обсуждались различные возможности строительства объектов, изучались их проекты, в которые предлагались и вносились определенные коррективы, направленные на снижение стоимости и повышение качества строительных работ.
Итогом этой работы стало подписание договора на строительство свайного основания двух емкостей для хранения аммиака из 1100 буронабивных свай. Несмотря на определенные сложности, вызванные осенней распутицей, все работы были выполнены специалистами ПСФ «Спецфундаментстрой» в установленные сроки и с хорошим качеством.
Этот первый опыт сотрудничества с Корпорацией «Тольяттиазот» сделал нас надежными партнерами. И позволил нам продолжить строительство других, более сложных, объектов этого комплекса: эстакады для выгрузки железнодорожных вагонов на РБУ, берегового устоя подходной эстакады, берегоукрепления в корневой части подходной эстакады, самой подходной эстакады и причалов.
— Трудно было? Ведь обычно тольяттинцы требуют максимальной отдачи на своих объектах…
— С понятием «Тольяттиазот» традиционно ассоциируется высокое качество и надежность. Поэтому перед нами была поставлена заказчиком непростая задача — построить объекты в минимальные сроки с высоким качеством. Выполнять работы было и легко, и непросто одновременно.
Легко, потому что мы выполняли свою работу: ведь строительство свайных фундаментов и гидротехнических объектов — это наша основная специализация, и для этого у нас есть все необходимое: собственные проектно-
А сложно — не только из-
В процессе строительства специалистами ПСФ «Спецфундаментстрой» были разработаны и внедрены десятки инновационных технологий, которые позволили нам достойно выполнить взятые на себя повышенные обязательства.
— Как и когда начались работы на эстакаде, как Вы предложили пионерный способ строительства, и чем он был лучше традиционного, с судов?
— Работы по строительству эстакады начались в конце 2002 года. Это береговой устой и, собственно, сама подходная эстакада в осях 0–15.
В процессе изучения проекта и привязки его к местности я сразу понял, что наиболее эффективным будет применение пионерного способа строительства. Данный способ позволяет выдвигаться с берега, без применения плавсредств.
Это решение было обусловлено тем, что:
во-
во-
в-
в-
Поначалу было много скептиков, которые критиковали наше предложение, но Владимир Николаевич Махлай нам поверил. С поставленной задачей мы справились, да еще как. Даже у вечно сомневающихся проектных институтов отпали все сомнения в эффективности предложенной нами технологии.
При строительстве эстакады «Спецфундаментстрой» использовал самую современную технику, это кран Liebherr грузоподъемностью 280 тонн и гидромолоты JUNTTAN HHK-
— была применена самопередвижная платформа на временных сваях для перемещения кондуктора, сваебойной техники и другого оборудования;
— в морских условиях, на пролетных строениях длиной 24 метра, были использованы приемы скоростного погружения свай и монтажа конструкций весом более 30 тонн.
Вообще, в ПСФ «Спецфундаментстрой» принято совершенствовать технологию производства работ от объекта к объекту. Вы нигде не увидите абсолютно одинаковых технологических решений, и производство работ на каждом объекте существенно отличается одно от другого.
Внедрением собственных инновационных технологий мы решили вопросы устойчивости монтажного крана, обеспечили требуемую точность монтажа и по уже смонтированной части эстакады доставку свай, ригелей, ортотропных плит.
При этом скорость обустройства эстакады достигла высоких показателей: один пролет длиной 24 метра за одни сутки.
— Кто обеспечивал такие высокие показатели работ?
— Основное богатство нашей фирмы — это, конечно, специалисты, наша интеллектуальная база. Успехи по строительству объектов для Корпорации «Тольяттиазот» были достигнуты благодаря слаженной и оперативной работе проектного и конструкторского отделов, которые возглавляют Арутюнов М. А. и Гриценко В. И., самоотверженной работе специалистов на линии — это руководители работ Михальский Ю. О., Брайко Ю. А., Гуринов И. В.
Невозможно перечислить всех: каждый из команды «Спецфундаментстроя» внес свой значительный вклад в общее дело. Я по праву горжусь теми, с кем мне приходится работать.
— А если рассказать об этом чуть-
— Работы по строительству объектов были организованы четко, бригады работали слаженно — дневная смена занималась погружением свай, перемещением технологической платформы, монтажом ригелей. А ночная смена производила сварочные работы и монтаж плит. Приходилось и в ночных условиях разгружать баржи, которые доставляли металлоконструкции из Мариуполя. Всю эту работу обеспечивали прорабы и мастера Гуринов И. В., Сомов М. В., Фомин-
— Чтобы люди так работали, только командного голоса недостаточно…
— А я и не использую «командный голос». Мы работаем как одна большая семья. Считаю, что для успешной работы на линии, в условиях открытого моря необходимо решение всех бытовых проблем работников. Именно для этого фирма приобрела недостроенное здание промбазы в поселке Волна. После реконструкции в двухэтажном здании были оборудованы благоустроенные жилые комнаты, санузлы. На территории построена своя столовая на 50 человек, которая обеспечивала горячим питанием даже ночную смену.
— А как ладили с заказчиком?
— У нас были прекрасные деловые и партнерские отношения, которые строились на взаимном уважении и доверии. Все вопросы, требующие решения, рассматривались оперативно.
Были встречи и в неформальной обстановке. Помню один из Дней строителя, который мы традиционно празднуем всем коллективом. Владимир Николаевич отмечал его вместе с нами на побережье у Геленджика. Я думаю, что этот день оставил в его памяти массу приятных впечатлений.
— Приятное — это хорошо. А полезное? Было такое в отношениях с руководством «Тольяттиазота»?
— Хотелось бы отметить, что Владимир Николаевич — творческая личность. Он всегда в поиске новых нетрадиционных решений, не боится инноваций, конечно, если они аргументированно обоснованы. Меня всегда поражала его неуемная энергия, желание и умение быть впереди. Эти его качества импонировали мне и создавали атмосферу необходимости эффективной работы.
— Похоже, таманский период сыграл в Вашей жизни определенную роль?
— Безусловно. Участие в строительстве крупного перевалочного комплекса для Корпорации «Тольяттиазот» стало значимым этапом не только в моей жизни, но и в деятельности фирмы в целом. Мы не только строили, но еще и перенимали тот положительный опыт по организации и управлению процессом строительства, который накоплен руководством Корпорации на протяжении десятилетий ее развития. Построенная для Корпорации «Тольяттиазот», самая длинная в России подходная эстакада, протяженностью почти 2,5 км, дала нам уникальный опыт строительства сложных гидротехнических сооружений.
Именно здесь мы убедились, что потенциал нашей фирмы позволяет осуществлять строительство крупных уникальных объектов. В дальнейшем фирма реализовала свой «таманский» опыт при строительстве портов в Эстонии, на Балтике и Дальнем Востоке.
А сегодня мы уже готовы к реализации уникальных транснациональных проектов по строительству мостовых переходов через морские проливы: Керченский, Невельского (о. Сахалин), Берингов (между Евразией и Америкой).
— Вы можете гордиться: порт, в строительстве которого Вы принимали участие, в ближайшие годы изменит облик всего Краснодарского края.
— На мой взгляд, строительство на Тамани крупного перевалочного комплекса имеет большое стратегическое значение. Он будет одним из крупнейших портов по перевалке продуктов большой химии, и не только. Введение в строй современного перевалочного комплекса, обладающего перспективой для расширения мощностей, окажет положительное влияние на экономику не только Краснодарского края, но и Российской Федерации в целом.
Владимир Николаевич
Copyright © All rights reserved
Влади́мир Никола́евич Махла́й (род. 9 июня 1937, Губаха, Пермская область, РСФСР) — российский инженер, экономист, крупный предприниматель.
Основной владелец компании «Тольяттиазот», почти пятнадцать лет занимал должности президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года отошёл от дел.