ВСТУПЛЕНИЕ НАЧАЛО НАЧАЛ КАРЬЕРА СТРОЙКИ БОРЬБА ПУБЛИКАЦИИ НАГРАДЫ

Владимир Николаевич

Махлай

Вступление

Начало начал

Награды

Карьера

Стройки

Борьба

Публикации

Влади́мир Никола́евич Махла́й (род. 9 июня 1937, Губаха, Пермская область, РСФСР) — российский инженер, экономист, крупный предприниматель.

Основной владелец компании «Тольяттиазот», почти пятнадцать лет занимал должности президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года отошёл от дел.

Общение - жизнь!

Контактная информация: vnmgubaha@gmail.com

Need any help? Contact Us

Глава муниципального образования Темрюкский район Краснодарского края Александр Александрович Ермоленко знает район досконально, болеет за его успешное развитие. Но разговор с ним нашего корреспондента начался с истории:

- Вы лично называете Тамань морскими воротами России. И действительно, здесь сходятся Черное и Азовское моря, и странно было бы, если здесь рано или поздно не развивалось бы портовое хозяйство. Вы уже третий раз приходите к руководству муниципальным образованием и, видимо, хорошо знаете и историю, и предысторию края.

- Здесь, в Тамани, всегда шла активная жизнь – и в наши времена, и 2 тысячи лет тому назад. Наши предки были людьми активными, наш район расположился аккурат посередине «шелкового пути». Были здесь и римляне, и скифы, и византийцы, и татары. Только копни – и на глубине 20-30 сантиметров обнаружишь культурный слой. Сам Таманский полуостров в древности представлял собой пять островов, а в ходе тектонических процессов они слились в сушу.

Здесь и сегодня центр, узел основных путей между Европой и Азией. Одно слово: Таманский полуостров и Керченский пролив. Можно сказать, у нас из окон Украина видна, крымские горы. В районе сегодня проживает более 125 тысяч человек, имеем в наличии 11 муниципальных образований. Край наш курортный, благодатный, винный: в виноделии России один наш район удерживает почетные 46% производства отечественной винодельческой продукции. Экономика территории стоит на трех китах: сельское хозяйство, курортное дело и – развитие портов. И перспективное дело – обнаруженные очень немалые запасы высококачественной нефти и газа.

Россия за последние годы потеряла ряд портов, и в виду этого печального факта порты Краснодарского края и те, что есть, и те, что строятся и будут построены, приобретают огромное и экономическое, и политическое значение. За последние годы благодаря и нашим усилиям приобрели высокий статус три наших порта: порт Темрюк, порт Кавказ и порт, который в конце января уже официально получил гордое имя Тамань. Я так думаю, что на Тамани могут обосноваться еще один-два порта. Президентские программы развития государства, подъема сельского хозяйства, а следовательно и роста производства зерна, могут продиктовать и такую потребность – строительство на нашей территории мощного зернового элеватора.

Россия, к сожалению, близка к уходу и из исторического порта Севастополя. И тогда Черноморскому флоту России будет некуда идти, кроме Новороссийска и Темрюка. Если будет выбран Новороссийск, то портам Тамани придется взять на себя часть его генеральных грузов. Это пока что мои мысли по этому поводу, но все это на фоне событий в Тузле, на Керченском проливе и в Крыму представляется мне вполне реальным.

Предугадываю ваш вопрос об экологии в связи с бурным строительством в районе. Действительно, натворить беду в таком уникальном климатическом регионе очень даже просто. Именно поэтому мы твердо стоим на страже интересов и ныне живущих, и будущих поколений: Тамань должна оставаться местом оздоровительного отдыха россиян. Говоря образно, это будущий российский Крым. Таких песчаных пляжей, как у нас, вы не найдете ни в России, ни на известных черноморских пляжах за границей. Наши грязевые источники трех видов «заряжены» как минимум на 500 лет. У нас подготовлена большая программа развития курорта, и уже в этом, 2006 году она начинает реализовываться. Для этого есть инвестиционные проекты, и они для частных инвесторов крайне привлекательны.

- В таких условиях район расцветет еще больше…

-Не факт! Отчисления из доходов муниципального образования слишком велики. Мы бы предложили установить жесткий фиксированный процент отчисления, допустим, на уровне 5% - в федеральный, 5% - в региональный бюджет – и все. Остальное оставить территории, чтобы она развивалась динамично и из своих средств, а не ожидала подачек из центра. Например, мы продаем винную продукцию по всей России, но попробуйте собрать с нее, нашей большой страны, акцизные сборы в наш бюджет. Это непосильная для нас задача. Я надеюсь, что отложенное на три года введение в действие закона №133 поможет руководителям всех уровней разобраться в реформе местного самоуправления. Отсюда, из регионов, Россия полнится.

-И в завершение опять о портах Тамани.

- Да, о портах. К нам идут инвесторы, идут по-разному. В их числе «Тольяттиазот», с которым у нас было и гладко, было и не совсем складно. Совет мой один: в регион нужно входить, постучавшись и соблюдая правила общежития. Нам тут жить и работать не один год. Мы тут не лаптем щи хлебаем, видали виды, и знаем, как дела делаются. Приглашаем в район инвесторов всех цветов, вероисповеданий, всех профессий. Наши двери открыты для всех. То, что делается во благо развития района, встретит в администрации полное понимание и поддержку. Избиратели доверили мне свое будущее, я должен думать и об их интересах, и об интересах инвесторов. Солидных и серьезных бизнесменов мы приветствуем и поддерживаем всегда. Это касается и «Тольяттиазота», и «Таманьнефтегаза», и всех наших портовиков.

Если есть проблемы, то их нужно решать за столом переговоров, без митингового шума и давления на власть со стороны «зеленых», синих и серых. Приходящие сюда инвесторы не всегда хорошо знают историю края, его традиции и обычаи. Ну что ж, мы подскажем, научим, поможем. Выработаем концепцию сотрудничества так, чтобы это было взаимовыгодно. И, прежде всего это касается благодатной природы. Чтобы наши внуки, пользуясь таманскими портами, поминали нас добрым словом и благодаря сбереженной уникальной природе. Ведь «профукать» ее можно очень быстро. Учиться нужно не двум арифметическим действиям – отнимать и делить, а еще и прибавлению и умножению.

Будем развивать наши порты на базе законодательства, соблюдая интересы и бизнеса, и территории. Тогда, как у нас принято говорить: быть добру!

         2005 г.




АЛЕКСАНДР ЕРМОЛЕНКО: БЫТЬ ДОБРУ!