ПЯТИЛЕТКА ПЯТАЯ. 2005-2009 гг.

Таким образом, мы провели реконструкцию второй установки метанола, дополнили производство компрессором, риформингом. Все это работает в единой системе. Ее мощность мы заявили 550 тыс. тонн. Фактически мы на двух установках можем делать и 1 млн. 200 тыс. тонн. Это больше, чем на ОАО «Метафракс» в Губахе. Это нам нужно для того, чтобы сделать пропилен, который потребует минимум 700-800 тыс. тонн метанола. Тогда мы сделаем 150-180 тыс. тонн пропилена. В принципе, было бы неплохо иметь установку на 500 тыс. тонн пропилена. А для него нужно бы 1млн. 600 тыс. тонн метанола. Мы же имеем 1 млн. 100 тыс. тонн. Так что есть, куда расти.  Думаю, за три года мы недостающие мощности на 500 тыс. тонн наберем. Для этого ведем реконструкцию агрегатов аммиака, с которых будем собирать по 300-400 тыс. тонн и метанола столько же. И я уверен, что 2 млн. тонн метанола мы будем выпускать ежегодно. Имея свою переработку, мы сможем уйти от увеличения транспортных расходов, поскольку продукт будем продавать дороже, но в физических объемах он будет компактнее. К тому же из полипропилена можно делать массу товаров широкого потребления, а это значит, сбыт ему гарантирован. Да и для промышленности, жилищно-коммунального хозяйства есть что делать. Те же трубы, не поддающиеся коррозии. Мы и это можем делать. Останется только закупить и установить  агрегаты по их изготовлению. Зеленый свет проекту я дал еще в конце лета 2007 года, думаю, ждать реализации остается недолго. Такой у нас стиль: сказано – сделано.

Мы уже подписали с итальянцами контракт на поставку оборудования для производства стеклопластиковых труб и сегодня уже делаем трубы диаметром от 150 мм. и до 1200 мм. Сегодня приступили к строительству второй очереди по производству труб от 2 до 3м. Их мы уже используем сами на строительстве порта в Тамани, из них собраны водоводы. На самом заводе заменяем все канализационные и прочие металлические трубопроводы, кладем стеклопластик.  После этого гарантированно полвека в траншеи лазать не нужно будет.

В эти годы мы пережили неоднократные попытки силового захвата, на предприятие нападали люди в масках с автоматами, незаконно преодолевали ограды и заграждения нашего режимного предприятия, пытались силой изъять документацию, особенно старались насчет реестра акционеров. Номер у них не прошел, на защиту завода встали сами рабочие, инженеры, профсоюзный комитет. Тогда пошли с другой стороны, организовали десятки дополнительных проверок по линии налоговых органов. И опять ничего. В 2007 году насчитали астрономические недоимки по надуманным поводам. Но я не теряю управления, наши топ-менеджеры, начальники цехов и служб понимают, что только в единстве и сплочении наша сила. Завод должен продолжать работу, производить продукцию и выполнение контрактов по экспортным поставкам. И я уверен, что так и будет. Весь этот шум-гам вокруг завода оттолкнул от нас инвесторов и кредиторов. А власти города и области, не говоря уж о правительстве России, делают вид, что все идет заданным путем, хотя наша деловая репутация безосновательно подорвана. Смотреть на это даже издалека страшно и стыдно одновременно. Тем не менее мы совершенствуем себя,  строим новое производство карбамида, формальдегидных концентратов на 150тыс. тонн, провели пуско0-наладочные работы и получили продукцию, значит будем уже производить двести- триста тыс.тонн.

В 2007 году мы заканчиваем монтаж второй очереди центробежного литья жаропрочных реакционных труб. Они идут во многие отрасли промышленности, имеют хороший спрос в нефтехимии. Диаметры от 50 мм. и до 500 мм. Теперь еще одна производственная задача – изготавливать собственными силами кокиль, чтобы избежать деформирования при литье труб. Для изготовления таких кокелей необходим металлообрабатывающий станок, станина такого станка должна быть длиной в двадцать метров и диаметр обработки до полутора метров.

Конечно, есть мечта закончить, наконец, работы по сооружению порта Тамань. Оборудование для него у нас все закуплено, лежит по складам. Порт прекрасно спроектирован, он современен, экологичен, он нужен не только нам, но и стране. И я уверен, что он будет. Мы будем цивилизованно, через органы правосудия добиваться своей цели. На предательство интересов коллектива, отказ от  проекта я не пойду.

У меня в голове шесть-семь новых производств по переработке метанола. Таких в России и  мире еще нет. Они будут здесь, в Тольятти. Мы уже строим еще одно производство лаков мощностью 200тыс.тонн на базе КФК. Приступим к проектированию и строительству производств меламина,  реконструируем агрегаты по выпуску карбамида, что позволит увеличить их производительность на 500 тонн/сутки каждый. И будем реконструировать все агрегаты по выпуску аммиака, к одному из них уже приступили.

По социальным объектам мы закончим досуговый комплекс, гостиницу, плавательный бассейн при заводе. Уже 10 лет добиваюсь разрешения построить стадион, и не могу добиться. Интересно, как сейчас власти города будут рапортовать в Кремль о своих достижениях на ниве спортивного воспитания молодежи?

Мы продолжаем строить  жилье для заводчан. В 2008 году сдадим комплекс из 4х жилых домов на 750 квартир со сферой удобств подземных гаражей на 300 авто, плавательный бассейн, фитнес, детский сад для детей, буфет - столовую.

Планы большие, но они упираются во внешние сдерживающие факторы. Например, нам дали только 55% планово потребного газа. Остальное – на коммерческой основе по цене в 2 раза выше. Что ж, будем думать дальше.

Может, это моя лебединая песня, но я хочу построить и увидеть в действии все новые производства. Уйти от дел не подследственным, не «уголовником», как это рисуют сегодня купленные СМИ, а с гордо поднятой головой и сознанием того, что все, что я знал и умел – отдал своему заводу, своему коллективу, своим коллегам по работе, народу России. Пусть недоброжелатели, рейдеры и завистники говорят, что хотят, но дело свое я делаю и сделаю.

2009 г.