Карьера

Пятилетки запечатленные в кадре:

Пятилетки Махлая

В первые, самые сложные годы в Тольятти,  В.Н. Махлай решал сложные задачи по налаживанию производства на основе грамотного инженерного управления. Об этом он рассказывает сам.


далее

ПЯТИЛЕТКА ПЕРВАЯ. 1985-1989 г.

- Приехал я на завод, был 1985 год. Представлять меня коллективу вместе со мной приехал на предприятие замминистра химической промышленности  по кадрам Бородин, секретарь обкома партии по промышленности Калинин, были люди из облисполкома, директора соседних предприятий, все службы заводоуправления. Собрали всех в актовом зале и меня представили и городу, и руководителям. Этим, я хочу сказать, показали значение «Тольяттиазота» и для города, и для области, и для страны. Я изложил свое представление о том, что будем делать. Правда, что-то там с микрофоном было неладно, по-моему, участники того собрания меня плохо расслышали. Был еще и Владимир Михайлович Закревский, который строил завод. Хороший мужик, я его просил: ты иди ко мне: сам ошибки сделал, сам и будешь устранять. С моей помощью, конечно. Мне же успевать тяжело одному.   Но он не пошел. И тогда я обратился к Орлову Анатолию Александровичу, главному инженеру ГИАПа, и  Киселеву Геннадию Ивановичу, главному механику главка с вопросом: а вы бы пошли сюда, в Тольятти, директорствовать? Они ответили мне единогласно: ни за что! Тут бесполезное дело, проект сырой, исполнение тоже не блестящее. Нет, ни за что.

И уже на следующий день  я приступил к работе. Директорские дела я принимал у Юрия Николаевича Буданова. Начальником производственно-технического отдела был Скрябин  Герман Дмитриевич. Соловьев Георгий Николаевич был  главным механиком. Он, кстати, с этого года опять с нами, принят на работу. Неля Петровна Борисенко, Тамара Абакумова – это были грамотные специалисты, добросовестные. Абакумова и сейчас в строю. Соколов Виктор Степанович.


далее

ПЯТИЛЕТКА ВТОРАЯ. 1990-1994 г.

- Так вот заканчивались 80-е годы, в стране веяло нехорошими тенденциями, я вообще понимал, что лучше не будет, будет только хуже. И в этих ожиданиях задумался о нашей судьбе. Завод сидит  на двух трубах: одна, входящая,  – газ, а другая, выпускная, – аммиак. И если отключить одну из них, то нам конец. Уже с 1987 года мы строили жилье для заводчан. Это было мое главное условие при  назначении на должность. Тем более, что Куйбышевский азотный завод при  разделе производственного объединения лучшие «куски» забрал себе: жилые дома, базу отдыха, медицинские учреждения. Я попросил министра выделить ТоАЗу хорошие деньги на жилье и социалку. И получил их.

далее

ПЯТИЛЕТКА ТРЕТЬЯ. 1995-1999 г.г.

- Помните, я говорил в первой пятилетке про село Микушкино Исаклинского района, которое нам дали в нагрузку еще в конце 80-х годов? Так мы там продолжали свою деятельность, но теперь на новых условиях. Уже через два года этот  колхоз, сидевший без кормов, не только обеспечивал себя, но и мог продавать их другим таким двум хозяйствам. И по обработке земли, и по урожайности стал выходить в лидеры района и области. Теперь там процветающая агрофирма «Тафко», которую мы начинали со специалистами из Швейцарии. Командует там Вика Волостнова, до того не видевшая живой коровы. Так у нее дела так прут в гору, что просто дух захватывает. Вот что значит честный работник и заинтересованный руководитель. Хотя в свое время мы несколько руководителей-хапуг поменяли при поддержке высших чиновников, им позволено было воровать и творить беспредел, который народ, общество, весь колхоз держали в постоянном убытке. Сегодня этого нет и постепенно «Тафко» и его руководитель занимает призовые места за хорошую работу. Правда, прежний губернатор Самарской области меня хорошо за все «отблагодарил»: посоветовал «выбросить» Махлая из числа собственников.  Но совету его никто не внял, а Микушкино живет и процветает вместе с Махлаем.

Тамань

Loading...

Подробно рассмотреть карту нажать сюда

далее

ПЯТИЛЕТКА ЧЕТВЕРТАЯ.
2000-2004 г.г.

-- У нас 7 агрегатов аммиака по 500 шт. 11-метровых жаропрочных труб каждый. Это 42 000 метров. Замена – каждые 10 лет, а то и раньше. Попробуй их купить и подумай еще, во сколько эта покупка обойдется. Плюс транспортные расходы с НДС в 50% для импортного товара. Во задачка! Поэтому нашей целью  в этот период было создание производства по центробежному литью труб. Проект был «с бородой». Человек, поставленный на это дело, оказался не совсем тот, кто был нужен. Он 10 лет пытался это сделать, и не смог. Я возил его по Европе, знакомил с аналогичными производствами, но так и не добился толку. Проект был сорван. Ну что ж, признаю, это была моя ошибка. Но мировые цены на нефть падали, госбюджет нищал, финансирование нам, как и всем, вскоре стали урезать. Тогда мы решили строить дома хозспособом. Тем более, что уже 10 лет стояли готовые фундаменты под жилые дома, но никто ничего там не строил. Я решил: возьму-ка я эти фундаменты и начну строить. Потом посмотрел, каково это, выбивать дефицитный кирпич, и поехал на кирпичный завод «брать» там один цех, пятый. Директору пообещал во всем помогать, оборудую бытовки, буду ремонтировать технику, поддерживать и рабочих, и всех. Это чтобы он нам давал кирпич без задержки. И мы стали получать, фактически, свой кирпич. Но не постоянно. Я приеду – он мне грузит. Я уеду – он грузит другим: очередь же была страшная. Но я же не могу на кирпичном заводе целыми

далее

ПЯТИЛЕТКА ПЯТАЯ. 2005-2009 г.

- Таким образом, мы провели реконструкцию второй установки метанола, дополнили производство компрессором, реформингом. Все это работает в единой системе. Ее мощность мы заявили 550 тыс. тонн. Фактически мы на двух установках можем делать и 1 млн. 200 тыс. тонн. Это больше, чем на ОАО «Метафракс» в Губахе. Это нам нужно для того, чтобы сделать пропилен, который потребует минимум 700-800 тыс. тонн метанола. Тогда мы сделаем 150-180 тыс. тонн пропилена. В принципе, было бы неплохо иметь установку на 500 тыс. тонн пропилена. А для него нужно бы 1млн. 600 тыс. тонн метанола. Мы же имеем 1 млн. 100 тыс. тонн. Так что есть, куда расти.  Думаю, за три года мы недостающие мощности на 500 тыс. тонн наберем. Для этого ведем реконструкцию агрегатов аммиака, с которых будем собирать по 300-400 тыс. тонн и метанола столько же. И я уверен, что 2 млн. тонн метанола мы будем выпускать ежегодно.

далее

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

1. До 1985г на заводе имелось:

4 агрегата аммиака

2 агрегата карбамида

производство углекислоты


ВСТУПЛЕНИЕНАЧАЛО НАЧАЛКАРЬЕРАСТРОЙКИБОРЬБАПУБЛИКАЦИИНАГРАДЫ

Владимир Николаевич

Махлай

Вступление

Начало начал

Награды

Карьера

Стройки

Борьба

Публикации

Влади́мир Никола́евич Махла́й (род. 9 июня 1937, Губаха, Пермская область, РСФСР) — российский инженер, экономист, крупный предприниматель.

Основной владелец компании «Тольяттиазот», почти пятнадцать лет занимал должности президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года отошёл от дел.

Общение - жизнь!

Контактная информация: vnmgubaha@gmail.com